Pitka – o pão tradicional de Consoada
Produtos:
- 2 chávenas de chá de farinha- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de bicarbonato
de sódio- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 iogurte
- 300 ml de água morna
- 3 colheres de sopa de azeite
Preparação:
Colocar a farinha num recipiente
grande e fazer um buraco no meio, onde junta o sal, o açúcar e o fermento em pó.
O bicarbonato de sódio é misturado com o iogurte e adicionado aos restantes
produtos, tal como a água e o azeite. Amassa-se bem com as mão até obter uma
massa consistente. Pode reservar parte desta massa para fazer as decorações
sobre o pão. Dentro da restante massa é colocada uma moeda, protegida em papel
de alumínio. Espalmar a massa e colocar num tacho redondo, untado com gordura. Faça
a decoração desejada.
Assa no forno durante 45 min.
Quando estiver totalmente cozido
retire o pão do forno e polvilhe a superfície com água fria. De seguida, cubra
-o com uma toalha ou outro tecido ou embrulha em folha de alumínio. Deixe
repousar por 15 minutos, pelo menos.
Come-se de preferência ainda quente,
cortando em pedaços com a mão. Quem ficar com a moeda terá sorte no próximo
ano.
Este pão, por tradição da minha
avó, é acompanhado com um molho feito de:
- Colocar 3-4 dentes de alho,
limpo, e uma mão cheia de nozes (200 gr) no 1-2-3 (Molinex) e esmagar não muito fininho- Passar a mistura para um tacho pequeno, adicionar sal e algumas colheres de água morna, mexendo sempre até ficar uma massa unificada e esbranquiçada.
- Acrescentar 2-3 colheres de
chá de mel e mexer novamente.
O molho está pronto.
Bom apetite!!!
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