quarta-feira, 23 de dezembro de 2015

E vão mais duas...


Pitka – o pão tradicional de Consoada

Produtos:
- 2 chávenas de chá de farinha
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de sopa de fermento em pó

- 1 iogurte
- 300 ml de água morna

- 3 colheres de sopa de azeite

Preparação:

Colocar a farinha num recipiente grande e fazer um buraco no meio, onde junta o sal, o açúcar e o fermento em pó. O bicarbonato de sódio é misturado com o iogurte e adicionado aos restantes produtos, tal como a água e o azeite. Amassa-se bem com as mão até obter uma massa consistente. Pode reservar parte desta massa para fazer as decorações sobre o pão. Dentro da restante massa é colocada uma moeda, protegida em papel de alumínio. Espalmar a massa e colocar num tacho redondo, untado com gordura. Faça a decoração desejada.

Assa no forno durante 45 min.

Quando estiver totalmente cozido retire o pão do forno e polvilhe a superfície com água fria. De seguida, cubra -o com uma toalha ou outro tecido ou embrulha em folha de alumínio. Deixe repousar por 15 minutos, pelo menos.

Come-se de preferência ainda quente, cortando em pedaços com a mão. Quem ficar com a moeda terá sorte no próximo ano.
Este pão, por tradição da minha avó, é acompanhado com um molho feito de:
- Colocar 3-4 dentes de alho, limpo, e uma mão cheia de nozes (200 gr) no 1-2-3 (Molinex) e esmagar não muito fininho
- Passar a mistura para um tacho pequeno, adicionar sal e algumas colheres de água morna, mexendo sempre até ficar uma massa unificada e esbranquiçada.

- Acrescentar 2-3 colheres de chá de mel e mexer novamente.
O molho está pronto.

Bom apetite!!!

Sem comentários:

Enviar um comentário