... com espirito natalício, nem euforia consumista … talvez por
isso decidi ajudar a mim mesma e pensar nas coisas boas e nos sabores que
retenho nas minhas passagem por esse mundo…
Estou falar nas tradições culinárias desta época do ano, que
pelos lado do sol posto, também é o maior festa da família (não será o meu
caso) – Budni Vecher (Consoada).
Na mesa são postos nove pratos, que dependendo da região podem
variar (sete ou onze), mas terá de ser sempre um número impar, e
obrigatoriamente, marcando o período de jejum prolongado, são na base de
legumes e frutos secos, não faltando o pão caseiro com ‘kusmetcheta’ (mensagens
de sorte) e uma moeda.
Nos próximos posts
seguem algumas, que podem ser estranhas para maioria …
Receita – Sarmi s lozovi
lista – Folhas de videira recheadas
Produtos:
- 250gr folhas de videira
- 450gr cebola
- 250gr arroz
- 25gr passas de uva
- 150gr de azeite
- salsa, segurelha, sal e pimenta q.b
Preparação:
Escaldar as folhas de videira com água a ferver. Picar a cebola,
refogar em azeite e adicionar o arroz, mexendo 2-3 minutos. Acrescentar um copo
de água quente e deixar cozer até ficar macio. Desligar e deixar esfriar e de
seguida adicionar as passar, salsa, segurelha seca, sal e pimenta a gosto.
Em cada folha de videira colocar uma colher de chá do preparado
e enrolar, empilhando-os dentro duma panela. Quando concluir, colocar um
prato por cima, para fazer pressão, adicionar água quente e deixar cozer em
baixo lume até o arroz estiver completamente cozido. Servem ser frios.
E o resultado tem de ser algo assim…
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