sexta-feira, 2 de abril de 2010

Tradições de Páscoa

Séculos antes de Cristo, tribos pagãs na Europa, celebravam a bela deusa da primavera, chamada Eostre. Com o festival no final de Março, o tempo do equinócio de primavera, era comemorado o fim do inverno e o nascimento de uma nova vida. Alguns acreditam que o nome do feriado da Páscoa, vem do nome da deusa, e outros - que está associado com o nascer do sol do leste.

O ovo é a mais popular símbolo secular da Páscoa em todo o mundo. Em todas as culturas, o ovo simboliza o começo de uma nova vida. Um provérbio latino diz: "O mundo inteiro é produzido a partir de um único ovo”. Os ovos eram pintados, oferecidos e consumidos durante as festas da Páscoa no antigo Egipto, Pérsia, Grécia e Roma. Estas culturas tinham o ovo como símbolo do universo como uma criação do deus supremo, como a germinação da vida.
Os cristãos do Oriente adoptaram esta tradição e o ovo se tornou um símbolo religioso, que representa a caverna - o túmulo de Cristo, cuja pedra é mudança. Na Idade Média, os ovos eram muitas vezes pintadas de vermelho e simbolizam o sangue de Cristo.

Na Bulgária, é tradição pintar os ovos em Quinta-feira Santa ou Sábado Santo. O primeiro ovo é tingido a vermelho pela mulher mais velha da casa. Com ele ainda quente, faz um movimento na testa das crianças, em forma de cruz, desejando que sejam saudáveis e rosados o ano todo. Este ovo é colocado ao lado do ícone da casa e guardado o ano todo. Os restantes ovos de Páscoa ficam num cesto e são oferecidos à cada convidado que entra em casa.

Cumprindo a tradição pintei os ovos ontem a noite

O ‘kozunak’ é pão doce, que tradicionalmente é preparado na Páscoa e simboliza o corpo de Jesus Cristo, como os ovos pintados a vermelho, simbolizam o sangue dele. Segundo a crença popular, a história do bolo começou no início do século 17 em França. Estima-se que na Bulgária o bolo veio, no período 1915-1920. Hoje, no entanto o bolo não é apenas um símbolo religioso, tornou-se um alimento, que pode ser encontrado nas lojas todo o ano.

O ‘kozunak’ também já está pronto

Outro símbolo muito importante da Páscoa é o cordeiro, que apresenta Jesus, conectado com sua morte e o dia da ressurreição. Em muitas casas na Bulgária, a tradição exige comer cordeiro assado no primeiro dia após 40 dias de jejum.


O coelhinho da Páscoa tem a sua origem no pré-cristianismo para a fertilidade. Só os coelhos selvagens são o símbolo de abundância da primavera. Desde a antiguidade as lebres são um símbolo da lua e da primeira lua cheia após o equinócio da primavera marca a data da Páscoa. As lebres nascem com os olhos abertos, enquanto os coelhos nascem cegos. Considera-se que eles nunca piscar e olhos, e são criaturas nocturnas e da lua. De acordo com uma lenda, o coelho da Páscoa era um grande pássaro bonito, que pertencia à deusa Eostre. Um dia, ela transformou o seu pássaro preferido num coelho bravo. E como o coelho da Páscoa ainda é uma ave no coração, ele continua a fazer ninhos, que enche com ovos.

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